神经干细胞暑期学习班成功举行

  2016年7月20-25日、由中国神经科学学会神经干细胞和组织工程分会、复旦大学脑科学研究院、医学神经生物学国家重点实验室、脑科学协同创新中心、高等学校脑发育和重塑创新引智基地主办的神经干细胞暑期学习班复旦大学枫林校区成功举办。学习班吸引了复旦大学、上海交通大学、同济大学、中科院上海生化细胞研究所、浙江大学、东南大学、中科院深圳先进技术研究院、大连医科大学等23个高校及其附属医院和研究所128人报名。
  本次学习班以发育神经生物学为基础,以神经干细胞的基础和转化研究为导向,为期六天,共12讲。授课教师由国内外神经发育和神经干细胞知名教授组成,包括复旦大学杨振纲教授、加州大学圣克鲁斯分校陈彬教授、约翰霍普金斯大学宋洪军教授、约翰霍普金斯大学明国莉教授和威斯康星大学麦迪逊分校赵欣宇教授。专家们结合自身的科研方向和神经干细胞国际最新研究前沿进展进行了深入浅出、精彩生动的讲授。内容包括神经干细胞的研究历史概述、可能的转化医学研究和在正常及受损脑内的功能作用、神经管的发育模式、抑制性中间神经元的发育、大脑皮层神经干细胞的谱系及投射神经元的命运以及如何应用染色质免疫共沉淀技术和转录组测序技术研究大脑的转录调控等。此次学习班既涉及了本学科领域的基本理论和主要问题,又体现了本学科的新思想、新方法和新成果,将神经干细胞的理论性、研究性和前沿性有机地结合在一起。参加培训的学员认真听讲、细心记录,积极参加课间讨论,收益颇丰。
  本次培训班旨在充分发挥复旦大学脑科学研究院、医学神经生物学国家重点实验室、脑科学协同创新中心、高等学校脑发育和重塑创新引智基地在国内神经科学基础与临床的平台优势,以及在国际上的影响力,为国内不同研究院所、高校的神经科学研究生提供多样化和有深度的培训学习内容合和学习交流的平台,坚持为培养神经科学领域拔尖创新人才作出努力和贡献。

 

 

脑科学协同创新中心
电话:+86-021-54237813
邮箱:cbs@fudan.edu.cn
地址:上海市医学院路138号复旦大学脑科学研究院

Copyright©2014 复旦大学版权所有